8 сентября 2025

«Атлас выборов» опубликовал Индекс (не)свободы губернаторских выборов: что это такое?

Команда независимых экспертов проекта «Атлас выборов» представила Индекс (не)свободы губернаторских выборов 2025 года — он показывает, насколько свободно можно реализовать свое право избирать и быть избранным на выборах глав регионов.

Как считается Индекс (не)свободы выборов

Мы считаем, что изначально у каждого региона есть условные 10 баллов. За ограничения свободы волеизъявления баллы снимаются в зависимости от серьезности нарушения.

Например, мы считаем наиболее серьезным отсутствие реальных конкурентов действующему главе региона уже на стадии выдвижения кандидатов — за это регион сразу лишается половины начисленных баллов.

Если минимум один оппонент был выдвинут, но не зарегистрирован, регион теряет два балла. А если оппонент прошел стадию регистрации, но не может составить реальной конкуренции из-за нехватки ресурсов, мы отнимаем один балл.

Также в рейтинге учитывается создание условий для принуждения избирателей и/или фальсификаций в дни голосования, а также ограничением возможностей для наблюдения (например, наличие ДЭГ или многодневного голосования) и силовое давление на партии, кандидатов и СМИ. 

В этом Индексе мы не учитываем существующие по всей стране ограничения свободы слова, свободы собраний и свободы объединений, наличие муниципального фильтра, регулярные отключения мобильного интернета, влияющие на возможность ведения агитации и т.п., поскольку эти условия существуют по всей стране и не отражают региональной специфики. Но о них стоит помнить, когда вы смотрите на баллы регионов.

Подробнее о методике вычисления Индекса вы можете прочитать в предисловии к нашему исследованию.

Что показал Индекс (не)свободы губернаторских выборов 2025 года

Наиболее свободные выборы 2025 году должны пройти в Иркутской области — в нашем рейтинге регион получил 8 баллов из 10 возможных.

Второе место заняла Архангельская область с 7 баллами. На третьем — Свердловская, она получила 6 баллов. Республики Коми и Татарстан потеряли половину начисленных изначально баллов, хотя в случае с Татарстаном и эта оценка кажется скорее завышенным авансом.

Остальные же участники рейтинга получили менее половины баллов. Хуже всего ситуация складывается в Брянской, Курской и Ленинградской областях — регионы могут рассчитывать лишь на 2 балла «свободы» из 10.

Всего в 2025 году граждане будут выбирать губернаторов 20 регионов.

Регион

Баллы

1

Иркутская область

8

2

Архангельская область

7

3

Свердловская область

6

4

Республика Коми

5

5

Республика Татарстан

5

6

Камчатский край

4

7

Краснодарский край

4

8

Еврейская автономная область

4

9

Оренбургская область

4

10

Тамбовская область

4

11

Севастополь

4

12

Чувашская Республика

3

13

Пермский край

3

14

Калужская область

3

15

Костромская область

3

16

Новгородская область

3

17

Ростовская область

3

18

Брянская область

2

19

Курская область

2

20

Ленинградская область

2

Конечно, наш Индекс (не)свободы губернаторских выборов — предварительный. Здесь мы не учитываем факторы, которые можно будет оценить только после завершения выборов — например, свободу агитации или сам ход голосования. Этим вопросам мы посвятим дальнейшие исследования.